Несмотря на то, что Дубовский розовый появился совсем недавно, он успел завоевать большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.
Описание
При первом взгляде на виноградные грозди бросаются в глаза их необычные размеры. Этот сорт вполне заслуживает названия гиганта: вес гроздей нередко достигает полутора килограмм. Кисти Дубовского розового обладают конической формой и выглядят растрепанными. Иногда на них формируются крылья.
Размеры плодов тоже впечатляющие. Их длина равняется 6 сантиметрам, а ширина – 3 сантиметрам. Каждая ягодка весит близко 20 грамм. Плоды характеризуются своеобразной формой: имеют вид конуса с замысловато выгнутым кончиком. Спелые плоды окрашены в сочный темно-розовый цвет. Красноватый оттенок часто имеет и лоза.
Ягоды продолжительное время сохраняют зеленый цвет. Даже при достижении значительных размеров они не спешат краснеть. Но нет причин для волнений. При созревании плоды меняют свой цвет очень быстро: за несколько дней они из зеленых становятся темно-розовыми.
Происхождение
Вывел этот удивительный сорт Сергей Гусев – любитель-селекционер. С этой целью он скрестил Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный – два сорта, которые прекрасно зарекомендовали себя среди виноградарей. Селекционными работами Гусев занимался в селе Дубовка, расположенном в Волгоградской области, в честь которого и дал название нововыведенному сорту.
Характерные особенности сорта
При дегустации Дубовский розовый заслужил высокую оценку – по десятибалльной шкале он получил 9,3 балла. Плоды характеризуются сочной и хрустящей мякотью, гармоничным и слегка мускатным вкусом. Косточек в ягодах почти нет – максимум 2 штуки, даже в самых крупных. Сорт выделяется повышенной сахаристостью: плоды содержат около 20% сахара. Ягоды легко транспортируются и крепко держатся на лозе.
Цветки Дубовского розового обоеполые. Следовательно, опылять виноград нет необходимости.
Сорт характеризуется повышенной плодоносностью. При этом требуется нормировать урожай. При обрезке лозы удаляют 6-8 глазков.
К тому же высокая урожайность и изумительный вкус винограда сочетаются с неприхотливостью растения. Куст легко переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение. Укоренение черенков происходит очень быстро, а лоза характеризуется стремительным ростом. Виноград начинает радовать своими плодами уже через два-три года после посадки.
Если вы хотите получить урожай в тот же год, то можете рано весной привить Дубовский розовый на лозу, корневая система которой хорошо развита. В качестве привоя можно использовать любой сорт винограда, но только культурный.
Дубровский розовый может выдержать до 24 градусов мороза. Поэтому он является идеальным вариантом для северных районов.
Уход за виноградом
Дубовский розовый выведен совсем недавно, из-за чего его устойчивость к вредителям и болезням только изучается. До сих пор он показал себя как жизнестойкий, не расположенный к заболеваниям, сорт. Обычно виноград обрабатывают 2-4 раза в год, чего вполне достаточно.
Есть сведения о том, что иногда Дубовский розовый болеет мучнистой росой или оидиумом. Если случится подобная ситуация, необходимо опрыскать лозу препаратами серы. Грибковые клетки захватывают серу, образуя сероводород, который оказывает на них губительное действие. В профилактических целях виноградные кусты необходимо выращивать на участках, которые хорошо проветриваются.
Из-за чрезмерной сладости ягоды Дубовского розового очень любят осы. Чтобы уберечь плоды от насекомых, необходима защита. С этой целью грозди прячут в мешочки из марли, которые перекрывают доступ к ягодам. Также с отвлекающей целью можно 2 раза в месяц обрабатывать кусты раствором уксуса либо развешивать на лозе баночки, наполненные пивом.
Многие виноградари, не только любители, но и профессионалы, уверены, что Дубовский розовый является главным успехом в селекции за последние годы.
Продавцы утверждают, что ягодки именно этого сорта первыми раскупаются во фруктовых рядах. Следовательно, виноград является также выбором покупателей.