8(495) 972-42-52 8(926) 166-70-79
г. Москва. Пн-Сб 9:00-21:00 Вс 11:00 - 16:30.
Круглосуточная поддержка клиентов!
Наша компания занимается продажей кабельной продукции, электромонтажных и электроустановочных изделий и материалов. Для запроса наличия и цен звоните по телефонам 8 (495) 972-42-52, 8 (926) 166-70-79
Электромонтаж
Быстро качественно и профессионально проведем электромонтажные работы для квартиры, частного дома, офисного и торгового помещения.

Наш электромонтаж

Мы выполняем работы по электромонтажу под ключ:

Посадка лука веска — как вырастить богатый «зеленый» урожай?

Чтобы посадка лука-севка прошла успешно, и вы уже летом могли собрать зелень, нужно не только выбрать подходящее время для проведения работ, но и подготовить посевной материал. Давайте изучим, какой должна быть пошаговая схема выполнения работ на огороде.

Когда лучше всего сажать лук на зелень?

По мнению большинства огородников, лучшее время для посадки лука – когда установится стабильно теплая погода. А все потому, что почва должна хорошенько прогреться. Если провести работы раньше, когда температура грунта будет ниже +12-14 °C, это приведет к тому, что лук будет вызревать в перо (будет расти только зелень), а луковички не будут развиваться. Как правило, оптимальные сроки посадки лука-севка – конец апреля.

Когда лучше всего сажать лук на зелень?

Посадка лука-севка в апреле

Но помните также, что опаздывать с высадкой этой культуры не следует. Если температура грунта будет слишком высокой, луковицы будут зреть медленно и могут не успеть сформироваться для нормальной закладки на хранение. Чтобы выбрать подходящее время, можно изучить лунный календарь посадок на 2016 год. Согласно ему, благоприятное время для высадки лука – после 25 апреля. Если вам больше нравится летняя посадка культуры, следует выбирать либо 15 июня либо 13 июля.

Если собираетесь провести осеннюю посадку севка, то следует выбрать середину октября, когда земля еще не совсем промерзла. Благоприятный период проведения работ – 10 октября, но не позже 15 числа. Правда, чтобы лук не перемерз зимой, необходимо укрыть грядки дополнительным слоем снега, когда температура опустится ниже -12 °C. А ранней весной перед тем, как убирать грядки, снег обязательно раскидайте в разные стороны, чтобы избежать застаивания воды на огороде.

Обработка посадочного материала – делаем лук более стойким

Решив высадить лук на участке, первый шаг, который вы должны сделать – подготовить посевной материал. Если вы приобрели лук-севок, его нужно просушить. Выращенный на своем участке посевной материал следует прогреть при температуре около +40 °C. При этом прогревание – процесс довольно длительный, который состоит из двух этапов: прогреваем луковички в течение 21 дня при температуре +20 °C, выдерживаем лук около 12 часов при температуре +35 °C.

После этого нужно замочить севок в стимуляторе роста (к примеру, в Эпине или Силке). Если у вас нет возможности провести поэтапную подготовку посевного материала, обработка лука перед посадкой будет следующей:

  • замачивание лука в воде, прогретой до температуры в +50 °C на 15 минут;
  • погружение посевного материала в холодную воду на 10 минут (этот процесс называется закаливание);
  • обработка севка в растворе комплексного удобрения в течение 5 часов.
Обработка посадочного материала – делаем лук более стойким

Обработка севка раствором комплексного удобрения

Еще одной обязательной процедурой перед посадкой является дезинфекция севка. Для обработки можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или медного купороса (для приготовления смеси смешайте в ведре воды 40 г средства).

Также есть один достаточно эффективный «бабушкин» метод:

  • просушите севок в течение недели при температуре около +25 °C;
  • следующий шаг – замачивание посадочного материала в солевом растворе (2 ложки соли на 2 литра воды) в течение трех часов;
  • промойте луковички;
  • погрузите посевной материал в концентрированный раствор марганцовки на 2–3 часа;
  • снова промойте;
  • подсушите луковички.

На этом подготовка лука-севка на зелень заканчивается.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Перед тем, как подготавливать почву для посадки, нужно выбрать подходящее место для обустройства грядки. Важно помнить, что эта культура является светолюбивой, потому место, где будет расти лук, должно быть открытым и хорошо освещенным. Кроме того, эта культура является влаголюбивой, однако не выдерживает чрезмерного количества воды. Именно потому старайтесь выбирать грядки, где не проходят грунтовые воды.

Подготовка почвы начинает с осени. Лук любит рыхлую и питательную почву, потому вам нужно: перекопать грядки на глубину до 20 см; внести торфонавозный компост. Важный нюанс – удобрять грунт нужно только на стадии подготовки почвы. А вот добавлять в землю органические удобрения не следует, поскольку это приведет к быстрому росту сорной травы, кроме того, зеленая часть лука быстро пойдет в рост, а корневая система не будет за ней успевать. В результате вы не сможете вырастить лук, подходящий для хранения.

Грамотная подготовка почвы к посадке

Внесение в почву торфонавозного компоста

Перед высадкой севка не следует добавлять в грунт куриный помет или перегной. Подготовка почвы включает в себя и проверку уровня кислотности грунта. Если почва кислая, перед высадкой севка вам следует провести известкование, используя один из следующих ингредиентов: доломитовая мука, известь, мел, древесная зола. Не забывайте про один важный момент – одновременно вносить на грядку известь и навоз не следует, поскольку в результате таких мероприятий снижается уровень азота в удобрении. Зато допустимо снижать кислотность почвы, используя другие средства, о которых мы рассказали выше.

В весеннее время подготовка почвы заключается в рыхлении грунта и внесении минеральных добавок. Перед тем, как высаживать лук (примерно за неделю), полейте грядку следующим раствором: столовая ложка медного купороса на 10 л воды.

Посадка лука-севка – инструкция для новичков

Перед посадкой обязательно рассортируйте луковички, поскольку в зависимости от размера посадочного материала определяется расстояние между севком на грядках. Схема посадки лука должна быть следующей:

  • луковички размером до 1 см размещаются на грядке на расстоянии примерно в 5 см;
  • луковицы до 1,5 см – на расстоянии в 8 см;
  • более крупный посевной материал – на минимальном расстоянии в 10 см.
Посадка лука-севка – инструкция для новичков

Сортировка посадочного материала

Если говорить о грядках, то они должны находиться на расстоянии не менее 25 см. Глубина посадки – около 4 см. После погружения севка в почву землю вокруг луковичек нужно плотно обжать, а сам посадочный материал прикрывают слоем мульчи около 3 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, опилки, торф или мелкие камешки. Есть один «бабушкин секрет»: сделайте в грядке ямку для посадки лука, полейте ее, а на дно засыпьте немного песка. По утверждению огородников, лук в таких грядках будет расти намного быстрее.

У лука, как и у других овощей, есть желательные и нежелательные «культуры-предшественники». К желательным можно отнести огурцы, капусту, картофель, а также овощи, при посадке которых в грунт вносят большое количество «органики». К нежелательным предшественникам можно отнести морковь и чеснок – на грядки, где росли эти культуры, лук можно высаживать только спустя 3 года.

Каким должен быть уход за культурой на участке?

Уход за луком не доставит вам неприятностей. Главное – своевременная прополка, рыхление и полив растения. Давайте более внимательно изучим каждое из мероприятий:

  1. Рыхление. Правильно проводить работы до появления первых всходов. Частота мероприятия – раз в 14 дней, что позволит избежать образования земляной корки на грядке.
  2. Полив. Сразу после высадки севка лук нужно поливать раз в неделю. На квадратный метр почвы приходится около 7 литров воды. С июля количество поливов сокращают.
  3. Подкормка. Лук – одна из культур, которая практически не нуждается в подкормке, однако есть несколько моментов. Так, впервые можно вносить удобрение через пару недель после посадки. Внесите в грядку навозный раствор из 500 г навоза на 5 л воды. Также лук можно подкормить раствором из птичьего помета – растворите 500 г помета в 7 литрах воды. В качестве подкормки можно использовать сухие минеральные удобрения (в виде гранул), которыми просто посыпают почву перед поливом.

Глубокого заблуждаются те огородники, которые думают, что уход за луком не должен включать в себя удаление сорной травы. На участке, где вы планируете выращивать культуру, не должно быть сорняков. В обратном случае вам будет довольно проблематично избавиться от них, не повредив лук, когда пойдет в рост зелень. Кроме прополки, уход должен включать в себя и использование химических средств, которыми нужно обработать грядку с растением. Лучше всего воспользоваться средством Раундап, которое эффективно борется с сорной травой и при этом безопасно для самих посадок.

Каким должен быть уход за культурой на участке?

«Раундап» для обработки луковой грядки от сорняков

Негативное воздействие и на зелень, и на луковички оказывают болезни и вредители. Именно потому уход за культурой должен включать меры по борьбе с ними. Самое вредоносное насекомое – луковая мука, которая появляется уже в мае с первыми всходами. Чтобы оградить лук от нашествия этого вредителя, обязательно обработайте культуры с помощью инсектицидов. Лучше всего воспользоваться такими средствами, как Золон и Волатон.

Пероноспориоз – одна из самых опасных болезней для лука. Это аналог фитофтороза, поражающего томаты и другие овощи на огороде. При этом заболевании зелень начинает темнеть и сохнуть, а луковички будут непригодными для хранения. Основной способ борьбы с заболеванием – опрыскивание с помощью таких средств, как Ридомил Голд и Акробат.

Быстрый расчет стоимости + консультация

В удобное для Вас время к Вам приедет специалист и проконсультирует Вас по стоимости и оптимизации процесса ремонта.
Заказать
Этапы сотрудничества
С нашей компанией недорогой ремонт – это реальность. Мы подберем материалы и перечень услуг специально под ваш бюджет, при этом гарантированно обеспечивая качество предоставляемых нами услуг
Расчет стоимости с учетом минимизации затрат
Заключение
договора
Помощь в создании
дизайна
Закупка и доставка материала
Старт
работ!
Наши преимущества
БЫСТРЫЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТА По Вашему желанию будет организован выезд квалифицированного специалиста на объект для составления сметы работ.
Фиксированная стоимость работ Мы гарантируем, что стоимость услуг, указанная в договоре, не увеличится в процессе работ. Любые изменения, вносимые в перечень выполняемых работ и смету, предварительно обсуждаются с заказчиком и фиксируются путем заключения дополнительного соглашения.
Персональный менеджер За каждым объектом закреплен персональный менеджер, который полностью контролирует процесс ремонтных работ, производит расчеты и дает необходимые консультации. Таким образом, заказчик экономит время на общение с прорабом и рабочими.
100% СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ, ОПЕРАТИВНОСТЬ Мы всегда соблюдаем согласованный график работ. Наши опытные специалисты готовы воплотить самые смелые и оригинальные замыслы в максимально короткие сроки без ущерба качеству ремонта.
ГАРАНТИЯ ЧИСТОТЫ Мы сдаем объект только после проведения генеральной уборки. Для поддержания чистоты в процессе работ ремонтная зона огораживается защитной пленкой, а бригада рабочих регулярно вывозит строительный мусор.
ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО УСЛУГ В нашей компании работают разнопрофильные специалисты, имеющие профессиональное образование и огромный опыт в сфере ремонта помещений. Это позволяет нам оказывать широкий спектр услуг высокого качества.
ГАРАНТИЯ НА ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ Мы уверены в профессионализме наших сотрудников и в качестве используемых материалов, поэтому предоставляем гарантию на 3 года (при условии правильной эксплуатации заказчиком отремонтированного объекта в соответствии с выданными рекомендациями и учетом нормального износа. Срок гарантии на установленное оборудование устанавливается его производителем). Все гарантийные работы проводятся бесплатно в максимально короткие сроки.
Москва
ул. Боровая, д. 7, стр. 10
Тел.: 8 (495) 972-42-52, 8 (926) 166-70-79
Пн-Сб 9:00-21:00, Вс 11:00-16:30
Заказать расчет стоимости

Что будет дальше?

1. Вы оставляете заявку на сайте

2. Быстрый выезд замерщика и составление сметы

3. Подписание договора и составление графика работ

4. Заказ материала и выполнение работ

5. Прием выполненной работы